农民每月400元养老金 这样的建议何时可以实现?
2019-04-02 17:01:34  来源:网络1614

农民可以说是全国最辛苦的人群,这些人收入不太高,但却为中国做出了非常大的贡献,有些人大代表则希望国家给予农民每月400元养老金。这样的提议的确不错,但由于全国农民非常多,所以最终能否实施,还是一个未知数。

农民养老金最新消息

农民养老金最新消息

在去年两会期间,全国政协委员,三农领域专家张亚忠作为代表提出:国家争取早日向农民发放退休金。

张亚忠代表在提案中指出,农民虽然只是种地种粮,但这也是一种职业,相比其他职业,农民解决全国人民的吃饭生存问题,其贡献的价值一点也不小!所以达到年龄标准的农民也应该每月领到一笔退休金。

其实,张亚忠代表提出这个议案是经过调查研究后才做出的,不仅如此,河南安阳已经开启了一个试点,凡是符合退休年龄标准的农村老人,都能领到这笔退休金。据悉,安阳目前有50万农村老人符合条件,如果每人每月发放400元的养老补贴,那么每年国家要多支20多亿来帮助农民养老。

为了减轻国家在农村养老方面的压力,三农专家张亚忠认为,这笔养老金可以采用中央、省、市政府三方面来共同承担,分别按照50%、25%、25%来划分责任,经过周密合理的计算,国家完全有能力、有实力将这项养老金方案在全国范围内推广实行。

虽然说这个提议受到大家的认可,但最终能否通过,还需要中央决定。中央会站在国家利益的角度上考虑这个问题,由于提议涉及到的金额非常巨大,估计这个提案就算是被多次审议,估计也不会在短时间内出台,起码在五年内,农民每月无法获得400元养老金。