伊朗宣布用人民币代替美元 伊朗为何弃用美元?
2019-04-02 16:01:37  来源:网络1614

美元在全球的主导地位毋庸置疑,但随着美国与越来越多国家发生矛盾,美元逐步被某些国家弃用,改用人民币结算石油,其中就包括伊朗。去年,伊朗宣布用人民币代替美元作为国际结算货币,伊朗为何弃用美元?一起来了解下。

伊朗选择人民币

伊朗选择人民币

美元被从与伊朗央行相关联的网站上撤下。该网站通报有更多交易的货币平均汇率,取而代之的是人民币,并列出国内合法外汇兑换点当天不同时间的交易指数。

实际上,伊朗早在2月份就宣布,将终止把美元作为官方清算货币,转而使用欧元和人民币。至于原因,主要在于特朗普政府对伊朗新一轮的制裁。

在美国制裁伊朗方案中,有一项就是包括限制该国获得美元。对此,伊朗也不是“束手无策”,已经开始采取了一系列措施,降低美国经济制裁所带来的脆弱性。其中包括暂停贬值里亚尔。

本月早前时间,伊朗政府采取一揽子巩固里亚尔方案。效果相当明显,美元汇率从120000里亚尔降到90000里亚尔。

伊朗弃用美元,为何要选择人民币?主要原因有两个,首先中国是世界石油消费大国,与伊朗有着非常密切的贸易合作,伊朗使用人民币作为国际结算货币,显然对于两国的发展是有利的;此外,美国不仅支持伊朗,同时也在制裁着中国,所以伊朗有必要与中国抱团,共同对抗美国。