高速收费站正式取消了吗 高速公路收费取消是假的
2019-04-02 12:31:28  来源:网络1614

说起高速公路收费站,经常上高速的朋友都知道,感触最多的一个字就是“堵”了,特别是在节假日高峰期的时候。但最近,有消息称,高速公路的省界收费站要取消了,是真的吗?现在高速收费站正式取消了吗?下面一起看看。

取消高速公路收费是假消息

取消高速公路收费是假消息

3月28日,今年政府工作报告提出,两年内取消全国高速公路省界收费站。交通运输部新闻发言人吴春耕在谈及此工作最新进展时表示,交通运输部已成立专项工作指挥部,确保两年内力争提前基本取消全国高速公路省界收费站。

取消全国高速公路省界收费站是一个复杂工程,涉及收费模式的改革创新,也涉及到大量硬件工程建设和软件升级改造,相关政策的统一、人员的安置等,“难度比较大”。

如主线站撤销,目前全国还有229个主线站,短期内撤销需要相关工程建设;不少高速公路是分省分段建设,取消省界收费站需要进行全国统一的软件研发和改造。此外,取消省界收费站还要与此前依法按合同进入的经营主体进行资金结算,200多个主线站约3万人员也需妥善安置。

目前交通运输部已成立了专项工作指挥部,下设9个工作小组,研究制定具体工作方案,细化工作目标,明确实施路线和相关技术方案。针对每一个出现的技术难关和风险点,官方都已全面制定方案,有具体应对措施来实现撤站目标。

高速收费站正式取消了吗?目前还没有取消省界收费站的,值得注意的是,取消省界收费站并不是取消收取费用,也就是说,取消省界收费站后,上高速只需要取一次卡,驾车在通行省界时不再需要停车交卡、交费和领卡,高速路费用可以直接在卡内实现结算。