社保断缴如何补救? 企业职工离职后应这样处理社保
2019-04-02 12:31:22  来源:网络1614

离职之后,社保就暂停了。那么,你知道社保断缴如何补救吗?据小编所知,现在很多人并不重视社保,即使社保断缴了,似乎也不担心一样。其实,这是错误的。社保断缴,应该尽快补缴。或许,下文的处理方法,值得大家参考。

社保参保

社保参保

在人才与土豪辈出的现代城市地,很多人都在奋力拼搏属于自己的一小撮方寸之地。但不免有小部分人由于工作或者自身各方面原因离职,导致社保中断。这个时候,你就要想一下怎样补救了!那么,职工社保断缴如何补救呢?请看以下三种方法:

1、代办社保

如果是本地户口,可以找某宝等电商平台进行代办,按照北京目前的代办标准,五险最低每个月1620元,自己缴纳的话确实稍微贵了一些。如果是集体户口的话,户口档案置放在人才,也可以通过人才进行缴纳,具体的金额可以询问一下相关工作人员。

2、找新单位缴纳社保

如果在原来的城市找到新工作,需要把材料交给人事,他们会对你的社保进行增员操作;如果新工作不在原来的地区,选择去外地发展,需要你在其他地区建立账户,重新缴纳社保,等退休前,再把所有的社保转移到退休地。这样的操作可以让社保得以延续,目前社保转移的业务已经相当完善,去外地工作的小伙伴们不要有所顾虑。

3、到社保局自费买社保

这个方法可能相对比较繁琐,如果不是对网络一窍不通的话建议还是选择代办。因为个人购买需要填写的手续很多,比较费时费力。到社保局进行购买的话需要以灵活就业人员的身份,所有的社保金额都是自己交,只能有一部分的钱进入个人账户。实际上就是一部分进入了统筹金,一部分进入个人账户,养老金看的是个人账户的累计,缴纳15年后就可以获得养老金。

最后,小编提醒大家,如果社保断缴太久,对你的医疗及养老有很大的不利。比如,生病了想进行医疗报销,这是不允许的。比如,断缴太久,养老保险不够15年,那么就无法领取养老金。所以,尽快补救,这才是对自己负责。