社保断缴如何补救 教大家如何正确补缴社保!
2019-04-02 11:32:01  来源:网络1614

现在很多人都有交社保,社保要连续交,一旦断缴麻烦就大了!但有些情况很难预料,比如说突然没有收入,有或者是不在这个企业工作,企业不帮自己交社保,种种特殊情况造成社保断缴。那么社保断缴如何补救呢?下面给大家说说。

社保断缴要及时补缴

社保断缴要及时补缴

一、个人缴纳

一般情况下个人缴纳的基数比较低,大多数只缴纳养老保险,城市户口的可以缴纳城镇职工养老保险,农村户口的缴纳城镇居民养老保险(新农保)。个人补缴的话是按照一定比例,但是没有公司缴纳的总费用高,并且也不包含医保。医保可以缴纳城镇居民医保或新农合。

二、挂靠缴纳

可以找认识的单位负责人或者老板,经过同意后把自己的社保挂靠在其单位,自己全包个人和公司的社保缴纳费用,一般需要签个协议之类的书面文件,约定双方的权责,避免产生麻烦。

三、入职新单位再补缴

在入职新单位后把前面断缴的社保补起来,一般可以向前补缴6-12个月,有的可以补缴2年,要看具体的情况。

四、代理缴纳

如果在资金允许的情况下,想保持较高的社保缴纳情况,可以选择代理公司缴纳,自己全包公司及个人部分,但是还要支付一定的代理费用。不过千万要注意的是,找代理公司缴纳后,一定要查看自己缴纳的账目,确保社保费用到账,否则你钱给了公司,公司没有给你入账,那你就损失大了。

现在社保作用越来越大,所以说有条件的还是买社保吧!此外,要是因为特殊情况造成社保断缴,一定要在规定时间内补缴,不然之前所有交纳的都没用了。每个地方的社保政策或许都不一样,所以最好到社保局咨询清楚,别让属于自己的权益受到损害。