高速公路收费取消真的吗 高速收费站正式取消是谣言
2019-04-02 11:01:45  来源:网络1614

不知道大家有没有发现,凡是过节经过高速公路回家,自己开车的话都要给几百元高速费,再算上油费,这可是一笔不小的开支啊!最近听闻高速公路收费取消了,小编是特别惊讶,难道以后过高速不用给钱了?其实理解错了。

逐步取消省界收费站

逐步取消省界收费站

现在高速公路没有取消收费,但国家有消息说,两年内取消省界收费站。平时我们跨省经过收费站都要给高速费,现在这些收费站取消后,大家不用停车就可以给高速费,这个规定可以缓解高速堵车情况,让大家在高速行车更加方便。

取消全国高速公路省界收费站是一个复杂工程,涉及收费模式的改革创新,也涉及到大量硬件工程建设和软件升级改造,相关政策的统一、人员的安置等,“难度比较大”。

如主线站撤销,目前全国还有229个主线站,短期内撤销需要相关工程建设;不少高速公路是分省分段建设,取消省界收费站需要进行全国统一的软件研发和改造。此外,取消省界收费站还要与此前依法按合同进入的经营主体进行资金结算,200多个主线站约3万人员也需妥善安置。

目前交通运输部已成立了专项工作指挥部,下设9个工作小组,研究制定具体工作方案,细化工作目标,明确实施路线和相关技术方案。针对每一个出现的技术难关和风险点,官方都已全面制定方案,有具体应对措施来实现撤站目标。